Зарегистрироваться | Войти
Логин

Пароль

Статистика » Участников: 22636 Предложений: 201564 (+4)
Информационная система

Европейские правила сортировки пиломатериалов

Европейские правила сортировки пиломатериалов

Десять лет назад Россия стала независимой и перешла на рыночные отношения в экономике. Однако при экспорте наших пиломатериалов их качество, как правило, определяется ссылкой на государственные стандарты Союза ССР: ГОСТ 26002-83 "Пиломатериалы хвойных пород северной сортировки, поставляемые для экспорта" или ГОСТ 9302-83 "Пиломатериалы хвойных пород черноморской сортировки, поставляемые для экспорта". Стандарты утверждены в 1983 году, то есть мы предлагаем иностранным покупателям пиломатериалы, сортированные по достаточно старым правилам.

Покупатель всегда имеет право выбора. Если он предпочитает пиломатериалы по указанным выше стандартам, то не следует лишать его этой возможности отменой стандартов. Действующие стандарты следует сохранять до тех пор, пока они упоминаются в контрактах на поставку. Если же иностранный покупатель предпочитает или должен использовать другие, более совершенные правила сортировки, то российским экспортерам и поставщикам нужно их знать и применять.

Ниже приведены краткие сведения о правилах сортировки хвойных пиломатериалов, появившихся в странах Европы в последнее десятилетие.

  • Нордические пиломатериалы
  • С 1991 по 1994 год ассоциации изготовителей и экспортеров хвойных пиломатериалов Швеции, Финляндии и Норвегии провели большую совместную работу по анализу и обобщению сложившихся в этих странах правил сортировки пиломатериалов. Ее результат - "NORDIC TIMBER" - новые скандинавские правила сортировки хвойных пиломатериалов 1994 года (по цвету обложки их также называют "Синей книгой"). Правила содержат четыре основных сорта пиломатериалов: А, В, С и D и четыре подсорта высшего сорта: А1, А2, А3 и А4. Предполагается, что они должны заменить старые правила сортировки - шведскую и финскую "Зеленые книги" 1960 года и норвежские правила 1955 года. Лесопильное производство перечисленных стран ориентировано на поставку пиломатериалов в страны Западной Европы. Однако из приведенных сведений о разработчиках видно, что западноевропейские потребители участия в разработке не принимали. Таким образом, "NORDIC TIMBER" - это изложение скандинавами предполагаемых требований западноевропейских потребителей к хвойным пиломатериалам. Разработчики рассматривают новые правила сортировки и как руководство, используемое при обучении персонала и при торговле пиломатериалами. Совокупность терминов и требований к пиломатериалам является основой, с которой начинают переговоры по заключению контракта на поставку пиломатериалов конкретному потребителю. В последние два года новые правила скандинавской сортировки пиломатериалов освоили несколько десятков лесопильных предприятий России.

  • Европейский стандарт на хвойные пиломатериалы
  • Следующим этапом совершенствования правил сортировки хвойных пиломатериалов является введение в действие в 2000 году европейского стандарта EN 1611-1:1999 "Пиломатериалы - Визуальная сортировка хвойных пиломатериалов - Часть 1: Европейская ель, пихта, сосна, дугласова пихта". В его разработке приняли участие европейские изготовители и потребители пиломатериалов, входящие в Европейский комитет по стандартизации (CEN): Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания. Стандарт устанавливает пять сортов пиломатериалов О, 1, 2, 3 и 4 и две процедуры сортировки пиломатериалов, отличающиеся нормированием сучков. При процедуре G2 требования предъявляют только к сучкам на пластях, сучки на кромках не учитывают. При процедуре G4 требования установлены для сучков на пластях и на кромках. Используемая процедура должна быть указана в контракте. По правилам CEN перечисленные выше страны должны привести национальные стандарты в соответствие с EN 1611-1. Поэтому следует ожидать, что эти достаточно простые правила сортировки хвойных пиломатериалов получат в ближайшие годы широкое распространение.

  • Конструкционные пиломатериалы
  • Все перечисленные выше стандарты содержат правила сортировки по внешнему виду: высшие сорта пиломатериалов выглядят лучше, а низшие - хуже. Однако качество значительной части пиломатериалов, используемых в строительстве, определяет прочность, а не внешний вид. Сортировка по прочности может быть машинной - с измерением деформаций пиломатериалов под нагрузкой, или визуальной - по правилам сортировки, обеспечивающим требуемую прочность пиломатериалов. Примером стандарта на конструкционные пиломатериалы, уже освоенного несколькими предприятиями в России, является британский стандарт BS 4978:1996 "Хвойные пиломатериалы визуальной сортировки по прочности". Стандарт устанавливает требования к двум сортам визуальной сортировки хвойных пиломатериалов: общий конструкционный сорт - GS и специальный конструкционный сорт - SS. Он содержит также требования к аттестации сортировщиков. Предусмотрено, что хвойные пиломатериалы, сортированные за пределами Великобритании под наблюдением органа по сертификации, признанного Комитетом по сортировке пиломатериалов Великобритании, и маркированные по требованиям стандарта, применяют без повторной сортировки. Одним их органов по сертификации, проводящих аттестацию сортировщиков пиломатериалов по этому стандарту, является TRADA (Английская ассоциация по исследованиям и разработке лесоматериалов). TRADA уже имеет представительство в Москве и проводит аттестацию сортировщиков пиломатериалов на русском языке.

  • Столярные пиломатериалы
  • Для столярных пиломатериалов важными являются как прочность, так и внешний вид. Обычно для изготовления столярных изделий используют пиломатериалы высших сортов, сортированные по внешнему виду. Однако с 1996 года введен в действие специальный европейский стандарт EN 942:1996 "Столярные пиломатериалы. Общая классификация качества". Особенностью стандарта является разделение поверхностей пиломатериала на видимые (после сборки изделия) и скрытые. Установлено пять сортов столярных пиломатериалов J2, J10, J30, J40 и J50 (цифры в обозначении сорта сучков отражают допускаемый диаметр сучков на видимых поверхностях). Кроме классификации по качеству стандарт содержит требования к ремонтным работам (замена пробками или заполнителями гнилых сучков, трещин, смоляных кармашков, проростей, червоточины), руководства по составлению спецификации, выбору породы, по влажности.

    Высокое качество древесины, произрастающей в лесах России, позволяет поставлять пиломатериалы по любым из перечисленных выше правил сортировки. Знание этих правил следует рассматривать как обязательный "техминимум" для экспортеров пиломатериалов в Европу.

    Источник информации
    Публикации лесэксперта в журнале "Лесная газета"

    Дата размещения: 24 Октября 2006, просмотров: 8588
    Новое на форуме
    Обсуждение вопросов торговли, поиск рекомендаций о компаниях, технологические вопросы. Ждем Вас на нашем форуме.

    Автомобильная техника для вывоза леса ЗАО «ПЗГТ». Пермский завод грузовой техники – один из ведущих заводов России по производству техники для транспортировки леса. Мы производим: лесовозы, хлыст... Пермский завод грузовой техники
    Сухая доска Елка 44-100-3м-4м Реализуем доску 14% влажности 1 сорт 44-100-3м-4м 15-75-3м-4м 5 сорт 44-109-4м 15-75-4м Естественной влажности D сорт 17-80-4м
    Игорь2403
    Купим доску. Липа. Сосна. Ель Купим пиломатериалы. Доску. Брус. 25.40.50. Ширина 100.150.200. Длина 3-6 метр. Брус 100-100.100-150.150-150. 1-2 сорта. 89533148049.закупаем заг...
    Александр