Зарегистрироваться | Войти
Логин

Пароль

Статистика » Участников: 22636 Предложений: 201564
Информационная система

Как экономить, создавая

Вне зависимости от того, каков размер средств, которые могут быть направлены на организацию предприятия, главной проблемой всегда является анализ потенциального рынка будущих продаж, который заканчивается выбором изделия. Давайте попробуем разобраться в своих желаниях и постараемся их удовлетворить – выбрав сначала те виды изделий, которые на сегодняшний день являются наиболее популярными на российском рынке.

Это могут быть:
  • корпусная мебель из ламинированных плит, облицованная натуральным шпоном; 
  • целиком изготовленная мебель из массивной древесины и отделанная лаками;
  • стулья, в комплекте с которыми должны обязательно изготавливаться и столы; 
  • мягкая мебель – полностью кутаная или с отделанными лаком элементами каркаса из массивной древесины не закрытыми обивкой;
  • мебель, когда-то называвшаяся решетчатой – например, детские кровати.
Обрабатывающий центр с ЧПУ
Выбранный вид мебели и материал для ее изготовления полностью определяют технологию (технологический процесс) будущего производства, которая, в свою очередь, наряду с требуемой производительностью, станет определяющим фактором при выборе оборудования. На сегодняшний день и на рынке оборудования существует великое множество станков различных типов, в комбинации друг с другом способных обеспечить реализацию любых известных технологий и любую необходимую производительность. Давайте же попробуем разделить их по «бюджету» производства от простого к сложному ...

Самое простое
Наиболее простая технология производства корпусной мебели на основе ламинированных древесно-стружечных плит, уже не требующих облицовывания и отделки поверхности.

Оснащение производства для выпуска мебели из ЛДСП включает:

Потребуется также и станок для удаления продольных и поперечных свесов кромочного материала, который на первых порах можно заменить ручным фрезерным устройством. Но с таким оборудованием объем производства не превысит, пожалуй, десятка изделий в день. Причем, применение для раскроя полноформатных плит станка с кареткой, предназначенного для пиления деталей значительно меньшего размера (распиливания кратных заготовок), не обеспечивает точности деталей, что существенно и весьма заметно снижает качество всех произведенных изделий.

Дешевые станки

Поэтому для раскроя плит на небольших производствах значительно эффективнее использовать станок с прижимной балкой, но не имеющий программного управления, в котором размер отпиливаемой от пакета полосы или стопы заготовок отсчитывается по заранее настроенным упорам. Такой станок лишь ненамного дороже круглопильного с кареткой, но в целом занимает меньшую площадь, что очень важно для вновь организуемых небольших предприятий. К тому же, с использованием станка с кареткой можно раскроить на заготовки не более 1 куб. м. плит в смену (около 10-15 плит), а с применением станка с прижимной балкой, в пакете, - в два раза больше!

Увеличение мощности раскроя обеспечивает рост производительности. При этом потребуется к имеющимся станкам для облицовывания кромок с ручной подачей добавить кромкооблицовочный станок проходного типа. При этом важно сразу же оценить перспективы развития уже организованного мебельного производства. Нет смысла приобретать самый простой кромкооблицовочный станок, если производство будет развиваться уже в ближайшем будущем: оборудование, предназначенное для использования в мастерской не выдержит эксплуатации в непрерывном режиме в течение смены, и его придется очень скоро заменять на более мощное.

Увеличение объема производства влечет за собой и рост объемов сверления присадочных отверстий. Простейший многошпиндельный станок требует постоянной перенастройки, что снижает точность взаимного расположения отверстий и затормаживает технологический процесс.

Всемогущая минифабрика
Если мощность предприятия по раскрою начинает превышать приблизительно 3 куб. м. плит в смену, то становится экономически целесообразным приобретение обрабатывающего центра. Весьма широкий модельный ряд обрабатывающих центров с ЧПУ выпускает компания Busellato (Италия). На базе их решений инженеры ГК «Глобал Эдж» всегда смогут подобрать для Вас оптимальный по своему техническому оснащению станок. С его помощью выполняются не только сверление всех необходимых отверстий в деталях, но и прорезание пазов и отборка четвертей под задний полик, выборка проемов в заготовках, с его помощью изготавливаются детали непрямоугольной формы.

Автоматическое программируемое перемещение присосок и зажимов по командам системы ЧПУ   Вертикальные и горизонтальные пневмозажимы для крепления брусковых заготовок
Автоматическое программируемое перемещение присосок и зажимов по командам системы ЧПУ
 
Вертикальные и горизонтальные пневмозажимы для крепления брусковых заготовок

Приобретение обрабатывающего центра превращает предприятие в так называемую минифабрику, способную в одну смену производить 4-5 наборов офисной мебели или до 10 наборов кухонной. Ее состав – станок для раскроя плит с прижимной балкой, станок кромкооблицовочный проходного типа, центр обрабатывающий, станок для облицовывания кромок деталей непрямоугольной формы, и станок для удаления у этих деталей свесов кромочного пластика.

Если ранее предприятием был приобретен станок сверлильный многошпиндельный, то он остается в работе для выполнения сверлений в деталях малого размера, например, под шканты и стяжки в прямоугольных горизонтальных стенках корпуса.Такое постепенное развитие производства обеспечивает соблюдение начальной технологии и не требует замены оборудования, а лишь добавления нового, причем, с минимальным размером инвестиций.

Когда надоело делать как все

Но когда просто надоест делать такую же мебель, как и у большинства конкурентов, будет накоплен опыт продаж, и появится необходимость перейти на выпуск мебели более высокого класса, например, корпусной, на основе той же древесностружечной плиты, но облицованной натуральным шпоном, объективно потребуются достаточно высокие инвестиции, связанные с расширением технологии.

Так, для подготовки и стяжки шпона будут необходимы гильотинные ножницы или станок кромкофуговальный, станок для ребросклеивания делянок шпона в рубашки, - клеевой нитью или встык на гладкую фугу, также компании. Для облицовывания заготовок потребуется станок вальцовый клеенаносящий – к примеру, компания KLM изготавливает такие станки с возможностью встраивания их в линию с ультрафиолетовым отверждением покрытий и обогреваемый пресс с околопрессовой механизацией.

Для удаления свесов облицовочного материла пласти на первых порах предприятием будет использоваться обрабатывающий центр. Пласти щитовых деталей, облицованные шпоном, должны быть отшлифованы. Для этого потребуется широколенточный шлифовальный станок, оснащенный секционным утюжком с электронным управлением отдельных секций, исключающим прошлифовки шпона.

К сожалению, не многие в мире компании умеют изготавливать правильно работающие электронные секционные утюжки. Одним из подобных исключений является итальянская компания Viet, которая держит в глубоком секрете технологию изготовления утюжков и не пускает на производственные участки, где они изготавливаются, даже дилеров, проработавших с этим заводом многие годы. Такой же отдельный станок будет нужен и для осуществления межслойного шлифования грунтовочного лакового покрытия в процессе отделки облицованных шпоном деталей.

Нанесение отделочных лакокрасочных материалов и их сушка (отверждение) даже в минимальных объемах, требует приобретения распылительных кабин и тележек этажерок. Но лучше, если отделка будет производиться с использованием полуавтоматической или автоматической линии с вальцовым нанесением и УФ-сушкой покрытия. Стоимость полного комплекта всего дополнительного оборудования, обеспечивающего работу со шпоном и отделку, может вдвое превысить стоимость минифабрики. Но и сбыт изготовленной с его помощью продукции может оказаться более устойчивым и прибыльным.

Высокохудожественная мебель
Но наличие только лишь перечисленного оборудования позволяет производить хоть и более дорогие (и более выгодные для производителя) изделия, но все еще недостаточно сложные, не отвечающие полностью требованиям, предъявляемым к высокохудожественной мебели, особо ценящейся на рынке.
Чтобы освоить ее производство, помимо грамотных дизайнеров и конструкторов потребуется и дополнительное оборудование.

К примеру, обрабатывающий центр с одновременным управлением перемещением обрабатывающего инструмента в трех и даже четырех координатах, не сможет обеспечить выполнение декоративной резьбы многих видов и формирование деталей сложной объемной формы. Поэтому предприятию потребуется приобретение нового центра с управлением одновременно по 5 координатам – подобные машины также выпускает упомянутый выше завод Busellato, а для отделки неплоских заготовок – автоматической установки проходного типа для нанесения на них лакокрасочных материалов распылением.

Возможное оснащение суппортов

 

Электрошпиндель, поворачиваемый вокруг оси Y

 

Возможное оснащение суппортов

 

Электрошпиндель, поворачиваемый вокруг оси Y


То же касается и производства каркасов высокохудожественной мягкой мебели, изготавливаемых из массивной древесины, и тем более, производства стульев. Первой создавать подобное специализированное оборудование стала компания Bacci, остающейся ведущим изготовителем и по сей день.

Не слушайте Наполеонов
Мысль императора Наполеона о том, что важно сначала ввязаться в бой, и лишь потом принимать решения исходя из складывающейся ситуации, при начале создания нового мебельного производства неприменима. Здесь нужен серьезный расчет.

В ближайшем будущем, когда вы обратитесь в группу компаний «Глобал Эдж», мы обязательно предложим подробный технологический процесс производства выбранного вами конкретного изделия, с минимально необходимым оптимальным по составу набором оборудования, учитывающим развитие предприятия в будущем. И мы сделаем так, чтобы это развитие никогда не сопровождалось необходимостью замены и реализации уже имеющегося и годного к использованию оборудования, а требовало лишь его дополнения, что всегда дает вам огромную экономию средств!

Руководитель мебельной группы
ГК «Глобал Эдж»
Павел Ветлугин
Дата размещения: 22 Августа 2008, просмотров: 2397
Новое на форуме
Обсуждение вопросов торговли, поиск рекомендаций о компаниях, технологические вопросы. Ждем Вас на нашем форуме.

Автомобильная техника для вывоза леса ЗАО «ПЗГТ». Пермский завод грузовой техники – один из ведущих заводов России по производству техники для транспортировки леса. Мы производим: лесовозы, хлыст... Пермский завод грузовой техники
Сухая доска Елка 44-100-3м-4м Реализуем доску 14% влажности 1 сорт 44-100-3м-4м 15-75-3м-4м 5 сорт 44-109-4м 15-75-4м Естественной влажности D сорт 17-80-4м
Игорь2403
Купим доску. Липа. Сосна. Ель Купим пиломатериалы. Доску. Брус. 25.40.50. Ширина 100.150.200. Длина 3-6 метр. Брус 100-100.100-150.150-150. 1-2 сорта. 89533148049.закупаем заг...
Александр