Зарегистрироваться | Войти
Логин

Пароль

Статистика » Участников: 21074 Предложений: 194880
Компании
19 Июня 2017
Тендеры затаились в ожидании
По информации Ассоциации Участников Закупок, объем контрактов по государственным и коммерческим торгам не превышает в совокупности 11,4 триллионов рублей, что составляет 32,4% от прошлогоднего объема. Для сравнения за предыдущие 12 месяцев от коммерческих компаний было размещено предложений на 25,7 трлн рублей, а сейчас за 6 месяцев всего 7,8 трлн. Аналогичная ситуация с государственными контрактами вместо заказов на 6,4 трлн рублей размещено пока 2,6 трлн.

Руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов заявил, что «Показатели говорят о верности заказчиков традиции тратить деньги под новогодние праздники. Видимо многим «пришлось по вкусу» заключать контракты за несколько часов до боя курантов. Так меньше вероятность, что в торги вторгнется нежелательный участник. Можно гарантированно заключить контракт по максимальной цене. Заманчивая перспектива, особенно если тратятся бюджетные средства». Однако, у эксперта имеется рецепт от нездорового увлечения предпраздничными тендерами. Аналитик считает, что «Контролирующим органам следует внимательно присмотреться к заказчикам, выставляющим лоты в последний момент, а по возможности - законодательно ограничить возможность государственных закупок под конец года. Это позволит существенно сэкономить бюджетные средства и более рационально использовать финансовые ресурсы. Ситуация, при которой госзаказчики начинают «осваивать» деньги (фактически – выбрасывать на ненужные товары и услуги) – не является нормальной».

Со мнением аналитика согласны представители Центра Заключения Контрактов, которые уже 10 лет обеспечивают победы в электронных торгах. Согласно накопленной ЦЗК статистике, пик заказов через систему электронных закупок действительно приходится на конец года. При этом специалисты не видят во многих тендерах рационального подхода к затратам. Если коммерческие компании предлагают долгосрочные работы на будущий год, то государственные заказчики нередко «сливают» неиспользованные бюджеты, которые до этого намеренно держали без движения. И запрашивают от исполнителей фантастические результаты, наподобие «построить школу за один месяц» или обеспечить редкой медицинской техникой «не менее 200 больниц» сразу. По опыту специалистов, подобные скоропостижные заказы в 99% случаев являются спланированными, товары уже поставлены, а услуги оказаны аффилированными компаниями.

Хотя многие госзаказчики в нынешнем году «проявили сознательность» и предложили бизнесменам большое количество контрактов. В настоящий момент лидируют в России по объемам предложений Министерство здравоохранения РФ (общая сумма лотов на 50,5 млрд рублей), «Строительное управление» управделами Президента (35,7 млрд рублей) и Министерство промышленности и торговли РФ (24,9 млрд рублей). Этим организациям нужна закупка лекарств, строительство комплекса зданий для Верховного Суда РФ и реализация различных социальных программ с помощью частных компаний.
Количество просмотров: 32
Оставить комментарий
Ваше имя
Текст сообщения
Введите текст с картинки
Другие новости
22.06.2017
С 1 июля согласно изменениям в Федеральном законе 54-Ф3 “О применении контрольно-кассовой техники” при расчете наличными или посредством электронных систем платежей эксплуатация ККТ осуществляется по новым правилам. Большая часть бизнеса в обязательном порядке должна установить в точках розничной продажи онлайн-кассы.
22.06.2017
Клееный брус для детских площадок
22.06.2017
В Москве на ВДНХ (павильон № 75) с 27 по 30 июня 2017 года будет проходить 18-я международная выставка “Индустрия камня” (ранее “Экспокамень”). Организатор мероприятия - ВК “Эксподизайн МА”.
21.06.2017
Ассоциация Участников Закупок изучила крупные нарушения в электронных закупках Америки. Некоторые скандалы привели к российским чиновникам
Новое на форуме
Обсуждение вопросов торговли, поиск рекомендаций о компаниях, технологические вопросы. Ждем Вас на нашем форуме.

Автомобильная техника для вывоза леса ЗАО «ПЗГТ». Пермский завод грузовой техники – один из ведущих заводов России по производству техники для транспортировки леса. Мы производим: лесовозы, хлыст... Пермский завод грузовой техники
Продам хвойный пиловочник(ель,сосна) Продам 150 м3 пиловочника(ель,сосна).Диаметр от 18.Длина 6.1 м.Самовывоз.Цена 2900 м3 с погрузкой.Отгрузка в Смоленской области,Вяземский район. ...
Дмитрий
Доска, брус дискового пиления. Пермский край Доска, брус, дискового пиления под закакз по Вашим размерам. Порода: Ель, Сосна, Береза, Осина, Лиственница. Цена на месте от 7000 рублей. Ежемес...
Влапдимир