Зарегистрироваться | Войти
Логин

Пароль

Статистика » Участников: 21185 (+2) Предложений: 195324 (+78)
Компании
19 Июня 2017
Тендеры затаились в ожидании
По информации Ассоциации Участников Закупок, объем контрактов по государственным и коммерческим торгам не превышает в совокупности 11,4 триллионов рублей, что составляет 32,4% от прошлогоднего объема. Для сравнения за предыдущие 12 месяцев от коммерческих компаний было размещено предложений на 25,7 трлн рублей, а сейчас за 6 месяцев всего 7,8 трлн. Аналогичная ситуация с государственными контрактами вместо заказов на 6,4 трлн рублей размещено пока 2,6 трлн.

Руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов заявил, что «Показатели говорят о верности заказчиков традиции тратить деньги под новогодние праздники. Видимо многим «пришлось по вкусу» заключать контракты за несколько часов до боя курантов. Так меньше вероятность, что в торги вторгнется нежелательный участник. Можно гарантированно заключить контракт по максимальной цене. Заманчивая перспектива, особенно если тратятся бюджетные средства». Однако, у эксперта имеется рецепт от нездорового увлечения предпраздничными тендерами. Аналитик считает, что «Контролирующим органам следует внимательно присмотреться к заказчикам, выставляющим лоты в последний момент, а по возможности - законодательно ограничить возможность государственных закупок под конец года. Это позволит существенно сэкономить бюджетные средства и более рационально использовать финансовые ресурсы. Ситуация, при которой госзаказчики начинают «осваивать» деньги (фактически – выбрасывать на ненужные товары и услуги) – не является нормальной».

Со мнением аналитика согласны представители Центра Заключения Контрактов, которые уже 10 лет обеспечивают победы в электронных торгах. Согласно накопленной ЦЗК статистике, пик заказов через систему электронных закупок действительно приходится на конец года. При этом специалисты не видят во многих тендерах рационального подхода к затратам. Если коммерческие компании предлагают долгосрочные работы на будущий год, то государственные заказчики нередко «сливают» неиспользованные бюджеты, которые до этого намеренно держали без движения. И запрашивают от исполнителей фантастические результаты, наподобие «построить школу за один месяц» или обеспечить редкой медицинской техникой «не менее 200 больниц» сразу. По опыту специалистов, подобные скоропостижные заказы в 99% случаев являются спланированными, товары уже поставлены, а услуги оказаны аффилированными компаниями.

Хотя многие госзаказчики в нынешнем году «проявили сознательность» и предложили бизнесменам большое количество контрактов. В настоящий момент лидируют в России по объемам предложений Министерство здравоохранения РФ (общая сумма лотов на 50,5 млрд рублей), «Строительное управление» управделами Президента (35,7 млрд рублей) и Министерство промышленности и торговли РФ (24,9 млрд рублей). Этим организациям нужна закупка лекарств, строительство комплекса зданий для Верховного Суда РФ и реализация различных социальных программ с помощью частных компаний.
Количество просмотров: 90
Оставить комментарий
Ваше имя
Текст сообщения
Введите текст с картинки
Другие новости
18.08.2017
Кто из нас не любит получать подарки? Разумеется, приятные сюрпризы любят абсолютно все, особенно если речь идет о невероятных скидках от компании «Русское Золото». Традиционно самые выгодные предложения приурочены к новогодним праздникам, но в «Русском Золоте» решили не ждать зимних торжеств и порадовать своих клиентов прямо сейчас, в середине лета.
18.08.2017
Наряду с расширением географии поставок клееных конструкционных материалов «Домиант» в страны Европы, растут и объемы продаж.
18.08.2017
В текущем строительном сезоне готовые домокомплекты «Доминант» впервые отправлены в Ульяновскую область. В регионе завершается строительство первого дома из клееного бруса по проекту ДКБ 140-1.
17.08.2017
За 1 квартал 2017 года рынок экспорта лесоматериалов из бука в денежном выражении составил $ 945 тыс.
Новое на форуме
Обсуждение вопросов торговли, поиск рекомендаций о компаниях, технологические вопросы. Ждем Вас на нашем форуме.

Автомобильная техника для вывоза леса ЗАО «ПЗГТ». Пермский завод грузовой техники – один из ведущих заводов России по производству техники для транспортировки леса. Мы производим: лесовозы, хлыст... Пермский завод грузовой техники
Продажа срубов рубленных от производителя Организация изготовит срубы рубленные любой сложности, по вашей заявке. Так же имеется весь комплектующий пиломатериал. Находимся территориально ...
Анастасия
ООО "Полевой", ООО "Фидес" г. Тотьма. Коншин Н.А. Очень не порядочный поставщик. Берет предоплату, привозит "дрова" и уходит в "тину". Не советую с ним работать. Только если оплачивать после разб...
ООО