Зарегистрироваться | Войти
Логин

Пароль

Статистика » Участников: 22019 (+1) Предложений: 198460 (+78)
Компании
13 Февраля 2018
Бессовестных бизнесменов станет меньше, но ненадолго
Речь идет о снижении количества организаций, включенных в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) , куда попадают за нарушения в тендерах. Государство создало реестр, чтобы защитить электронные закупки от нарушителей (а иногда и откровенных мошенников), поэтому эффективно рассматривает жалобы от заказчиков, отправляя недобросовестных бизнесменов «в бан». Только в январе 2018 года в реестр попали сразу 443 юрлица, список открыл индивидуальный предприниматель из Владимира, по жалобе областного Кожно-венерологического диспансера.

В январе 2017 года количество нарушителей было практически идентичным в реестре тогда оказались 408 юрлиц. А вот максимальное число нарушений приходилось на март и декабрь.

В нынешнем году аналитики Ассоциации Участников Закупок заявляют о схожих тенденциях, поэтому ожидают снижения количества нарушений на 35% (!) к апрелю 2018 года. Правда, прогнозы относительно конца года менее радужные. По заявлению АУЗ, к ноябрю следует ожидать максимального роста нарушений в тендерах буквально, пиковых значений за всю историю.

В реестр попадают за самые различные проступки, не всегда по корыстным намерениям бизнесменов. Иногда просто по невнимательности людей. Например, за несвоевременное подписание контракта, ошибочные (а потому ложные) показатели в исходной документации, сорванные сроки поставок товаров по вине третьих лиц, и так далее. Причин сотни, их количество множится с каждым годом. Если в 2016 году в реестре находились больше 4600 юрлиц, то в 2017 году реестр пополнили уже 5700 предпринимателей и организаций. Налицо тенденция к росту. Выйти из РНП можно только через 2 года, и таких компаний на сегодняшний день – более десятка тысяч. Всем им заблокирована возможность участия в государственных и коммерческих закупках.

Кроме того, как уверяют эксперты Ассоциации Участников Закупок, растет опыт заказчиков, формирующих жалобы; наращивают опыт проверяющие органы; накапливается база судебных решений «по аналогии». Плюс - возрастает негативное влияние кризиса на экономику страны, что оказывает воздействие на рост мошенничества в закупках. Все это в совокупности приведет к волнообразному росту членов реестра РНП. В связи с этим, специалисты АУЗ предполагают, что законодатели в скором времени будут рассматривать вопрос относительно увеличения срока пребывания в реестре с 2 до 5 лет. Это будет сделано чтобы отвадить недобросовестных участников рынка от намеренных нарушений и заставить внимательней относиться к случайным ошибкам.

На всю российскую систему предпринимательства такое решение не окажет влияния, ведь для большинства субъектов малого бизнеса тендеры пока не являются единственным источником финансирования. Хотя и предоставляют шанс перерасти из малого бизнеса в средний.

А вот доверять мнению экспертов ассоциации можно без сомнений, ведь за последние несколько лет силами юристов и членов АУЗ были спасены из реестра недобросовестных поставщиков тысячи юридических лиц и проведены тысячи бесплатных консультаций для бизнесменов со всей России.

Впрочем, с прогнозами о грядущей волне нарушений в тендерах не согласились представители Центра Заключения Контрактов, заявившие, что участники рынка наращивают опыт и совершают меньше ошибок. К тому же бизнесмены не всегда нарушают тендерное законодательство намеренно, а допускают ошибки по невнимательности. На примере статистики из десятка тысяч выигранных тендеров представители ЦЗК продемонстрировали, что достаточно выполнять простые требования законодательства, чтобы свести к минимуму вероятность попадания в РНП.

Да и настоящие мошенники, скорей всего, смогут избежать попадания в реестр благодаря ловким манипуляциям с законодательством. Поэтому эксперты ЦЗК высказали сомнение относительно роста официальной статистики по нарушителям в конце года. «Скорей всего, ловким бизнесменам удастся выскользнуть из-под влияния закона и статистика останется неизменной, на уровне 2017 года», - высказали противоположное мнение представители Центра Заключения Контрактов.

Количество просмотров: 213
Оставить комментарий
Ваше имя
Текст сообщения
Введите текст с картинки
Другие новости
20.10.2018
Ассоциация Участников Закупок разработала уникальное мероприятие, которое повысит качество работы специалистов на тендерном рынке.
05.10.2018
Всероссийский Форум «Эффективное управление тендерным отделом» продолжает привлекать участников из различных регионов страны.
05.10.2018
Проект деревянного дома из сухого профилированного бруса
04.10.2018
Компания «ИнтерАктив» изменила название на «Авто-МК»
Новое на форуме
Обсуждение вопросов торговли, поиск рекомендаций о компаниях, технологические вопросы. Ждем Вас на нашем форуме.

Автомобильная техника для вывоза леса ЗАО «ПЗГТ». Пермский завод грузовой техники – один из ведущих заводов России по производству техники для транспортировки леса. Мы производим: лесовозы, хлыст... Пермский завод грузовой техники
Фрезировка фанеры, фрезерный станок 4х2 м ЮВАО Фрезерный станок 4х2 м ЮВАО Ищем заказы на фрезеровку. Стол 4х2 м. Шпиндель 3,2 кВт. Находимся ЮВАО, производство г.Люберцы 7 км от МКАД. Произво...
УМНИК РА
ООО "ЛЕСПРОМТОРГ" Абакан Хакасия Абрамов Станислав Владимирович, директор ООО "ЛЕСПРОМТОРГ" ИНН 1901137281, берет предоплату, за вырубку леса и работы не производятся, на звонки ...
Казаков